Dia Mundial da Alimentação
A alimentação é o fator que mais
influencia a saúde e a duração da vida de uma pessoa. Como diz Emídio Peres
“Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens”. É bem verdade que na atualidade
e no que toca à alimentação temos a considerar duas realidades opostas: a
obesidade, associada aos países ricos e a subalimentação característica dos
países subdesenvolvidos.
É cada vez mais importante que aprendamos a comer
seguindo a roda dos alimentos e de acordo com as proporções indicadas. É bem
verdade que “pela boca morre o peixe” e este pode morrer por excesso ou por carência
alimentar. Não queiramos morrer por excesso até porque como diz o ditado “com
bolos são enganados os tolos” e o “relógio é uma boa invenção para lembrar a
hora da refeição”; acrescente-se que “não se vive para comer mas come-se para
viver”.
Neste dia Mundial da Alimentação devemos procurar
estabelecer o compromisso de conjugar esforços para que chegue o dia em que
nenhum homem, mulher ou criança, se deite com fome ou com excesso de alimentos.
Os grandes objetivos deste dia passam por promover o exercício físico e hábitos alimentares correctos, criar
atitudes positivas face aos alimentos e à alimentação, desenvolver a
compreensão da relação entre a alimentação e a saúde, encorajar a aceitação da
necessidade de uma alimentação saudável e diversificada, fazendo da
alimentação um dos melhores investimentos quer familiar bem como governamental.
É também importante, neste dia, relembrar a importância
de “comer à mesa” que conduz à partilha,
ao saber ouvir, emitir opiniões, enfim treina as competências duma boa convivência social.
A
Equipa PES do Agrupamento de Escolas Morgado Mateus.
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